当前所在:首页 >> 纪检纪实 >> 监督执纪“四种形态”是规律性认识(2)

监督执纪“四种形态”是规律性认识(2)

时间:2017-07-14 08:39:54 来源: 作者: [] 浏览量:157

  监督执纪“四种形态”体现党章的纪律要求和党的基本方针
  纪律是党的生命,无论是革命战争年代还是社会主义建设和改革开放时期,我们党始终重视纪律建设。作为党内根本大法,党章明确规定,纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则。“四种形态”坚持纪严于法、纪在法前,使纪律成为对各级党组织和全体党员的刚性约束,严格依据纪律的尺子,针对性质不同、程度不一的问题提出不同的处理方式,构成了完整的监督执纪链条,都体现了党章严明的纪律要求。
  “惩前毖后、治病救人”是我们党一贯坚持的工作方针和方法论。早在1942年延安“整风”运动中,毛主席就提出了“惩前毖后、治病救人”的方针,指出“对以前的错误一定要揭发,不讲情面,要以科学的态度来分析批判过去的坏东西,以便使后来的工作慎重些,做得好些。这就是‘惩前毖后’的意思”,“揭发错误、批判缺点的目的,好像医生治病一样,完全是为了救人”。“四种形态”突出预防,区分“多数”和“少数”,贯穿抓早抓小、严管就是厚爱的工作理念,彰显了中央和中央纪委对党员干部的高度负责和关心爱护,体现了我们党“惩前毖后、治病救人”优良传统。而且,“四种形态”使“惩前毖后、治病救人”方针的边界更加清晰,目标更加明确。只有实现党内关系正常化、批评和自我批评经常化,才会有真诚坦荡的咬耳扯袖,才会有心悦诚服的红脸出汗,才能够管住大多数;只有在发生小问题的时候就及时处理和约束,才能避免养成“大老虎”,达到“惩前毖后、治病救人”的目的。
  监督执纪“四种形态”是分类施策、环环相扣的有机整体
  监督执纪“四种形态”分类施策,第一种形态是基础,是最关键也是最难的一个环节,总的要求是把监督、提醒、教育和批评经常化、常态化,拉起防止党员犯错误的“第一道防线”;第二种形态和第三种形态是对纪律处分和组织处理的综合运用,要做到综合权衡、宽严相济,既强调“零容忍”“全覆盖”,做到违纪必究,同时对犯错误但问题性质不太严重、能够主动说清情况并且积极改正的党员干部,给机会、给台阶、给出路,充分体现政策;第四种形态,使违纪又违法最终要接受法律追究的成为极极少数,就是要帮助犯错误的人得到党的挽救,重建对党的忠诚。
  同时,监督执纪“四种形态”环环相扣、相辅相成,必须全面把握、统筹兼顾,才能取得整体功能大于部分功能之和的效果。只有把前一种形态落实到对党员干部的日常监督管理之中,才能使后边形态成为“少数”和“极极少数”,从而形成稳定的金字塔结构,取得源头防控、事半功倍的效果;同样,只有后边形态的高悬达摩克利斯之剑,前边形态才有说服力、约束力,才能取得敲山震虎、震慑常在的效果。

分享到:
[关闭][返回顶部]
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法调研网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法调研网 版权所有 Copyright © 2004-2017 zfdyw.org Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼