当前所在:首页 >> 纪检纪实 >> 监督执纪“四种形态”是规律性认识(1)

监督执纪“四种形态”是规律性认识(1)

时间:2017-07-10 08:41:13 来源: 作者: [] 浏览量:177

  监督执纪“四种形态”是对党的十八大以来党风廉政建设实践经验的科学总结,体现了我们党对管党治党规律认识的深化。准确把握其精神实质和内在要求,对于有效运用“四种形态”具有重要现实意义。
  监督执纪“四种形态”是对正风反腐重大举措的理论归纳,是全面从严治党的重要举措
  党的十八大以来,党中央着眼新的形势任务,以上率下抓作风、雷霆万钧反腐败,提出一系列新理念新思路新举措。监督执纪“四种形态”是对这些探索创新进行的四个层面的总结归纳,使“好同志”和“阶下囚”之间有了带电的缓冲区,使“严管就是厚爱”的责任更加明确、要求更加具体、抓手更加精准,符合从“小错”到“大错”、从轻微到严重、从违纪到违法、从量变到质变的腐败发展规律,也符合权力监督的规律。
  全面从严治党基础在全面、关键在严、要害在治。监督执纪“四种形态”要求教育大多数、管住大多数、保护大多数,体现了“全”;要求抓早抓小,动辄则咎,罚责相当,公平严格,体现了“严”;要求不仅“正歪树”,而且“治病树”,还坚决“拔烂树”,体现了“治”。与全面从严治党的内涵高度契合,是着眼于全面从严治党战略作出的具体部署,是实现全面从严治党的新举措。

分享到:
[关闭][返回顶部]
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法调研网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法调研网 版权所有 Copyright © 2004-2017 zfdyw.org Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼