当前所在:首页 >> 司法监督 >> 河南建立人民监督员经费保障机制

河南建立人民监督员经费保障机制

时间:2017-06-21 08:50:17 来源: 作者: [] 浏览量:8032

  本报讯(记者孙欣)6月14日,记者从省司法厅获悉,省司法厅、省财政厅联合下发了《河南省人民监督员工作经费管理办法(试行)》(以下简称《办法》),为全省人民监督员工作深入开展奠定了坚实基础。我省也成为全国第三家出台人民监督员工作经费管理办法的省份。
  人民监督员对检察机关办理的直接受理立案侦查的案件进行监督。在监督过程中,人民监督员的工作量大,需要耗费一定的人力物力。
  《办法》要求,各级司法行政机关要积极与同级财政部门协商,把开展人民监督员工作所必需的专项经费,纳入司法行政业务年度经费预算予以保障。
  依据《办法》规定,人民监督员工作经费分为司法行政机关业务经费和人民监督员履职补助等。业务经费包括人民监督员的选任、培训、考核、奖惩、宣传等工作经费;履职补助包括人民监督员参加案件监督评议、座谈研讨、学习培训等活动所产生的交通、食宿、差旅补助、履职补贴等费用。
  《办法》明确,省级人民监督员履职时,除交通、食宿补贴外,每人每案300元;省级人民监督员在常驻地履职的,无交通食宿补贴,每人每案400元。市级人民监督员的履职补贴标准,由各地参照《办法》制定。
 

分享到:
[关闭][返回顶部]
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法调研网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法调研网 版权所有 Copyright © 2004-2017 zfdyw.org Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼