当前所在:首页 >> 司法监督 >> 铜鼓县“六重视 ”强化财政“大监督”

铜鼓县“六重视 ”强化财政“大监督”

时间:2017-06-15 08:51:43 来源: 作者: [] 浏览量:7204

  铜鼓县财政局更新观念,锐意进取,以财政监督为抓手,从六个方面重视,树立财政“大监督”理念,充分发挥财政监督职能,着力推进财政工作创新发展。
  一是重视提高财政监督意识。该局高度重视财政监督工作,把财政监督真正提到工作议事日程上,经常召开专题会议研究和部署财政监督工作,做到“小会有提醒,大会有布置,工作有督查”,使全县财政系统上下牢固树立财政监督意识,不断绷紧财政监督这根弦。
  二是重视内控制度建设。该局严格按照财政部有关规定,建立健全财政系统内部控制制度,从预(决)算编制、预算指示管理、资金拨付审批、国库集中支付等各个业务环节的岗位设置和操作流程,都建立了严密的管理制度,强化了事前和事中监督,使各个业务岗位相互牵制,各个业务环节环环相扣。内部控制制度的建立健全,使财政监督工作制度化、常态化,确保了财政资金的安全高效运行,有效地保护了财政干部。
  三是重视部门协调配合。一方面是配合纪检、公安、检察等部门查处经济大案要案;另一方面是以财政监督机构为主导,财政系统内部各业务股室密切协同配合,共同抓好财政监督工作。
  四是重视财政监督队伍建设。该局更新观念,打破以往随便放一两个人在财政监督机构“撑牌子”、应付上级布置工作的局面,把精通会计业务、熟透财政工作、有财政监督实际工作经验和较强工作能力的人放到财政监督岗位上,同时加强业务培训,确保财政监督队伍具有较强的“战斗力”。
  五是重视财政监督的有序性和计划性。该局按照“双随机一公开”的要求,每年年初制定财政监督检查计划,并按计划严密有序地实施财政监督检查。
  六是重视财政监督结果的利用。该局注重财政监督实效,通过财政监督重点检查和日常管理的加强,及时发现问题,及时整改纠正,并针对存在的问题,进一步完善和健全有关管理制度,构建长效机制。对财政监督重点检查的结果,通过政府网站等媒体向社会公开,有效地遏制财政违法违纪违规现象的发生。
 
 

分享到:
[关闭][返回顶部]
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法调研网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法调研网 版权所有 Copyright © 2004-2017 zfdyw.org Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼