当前所在:首页 >> 司法监督 >> 强化诉讼监督 推行阳光司法

强化诉讼监督 推行阳光司法

时间:2017-05-27 17:02:20 来源: 作者:马永伟 [] 浏览量:7576

  为自觉接受监督,让大家零距离接触检察工作。5月24日上午,大英县人民检察院就罗某某涉嫌诈骗罪一案组织举办“观摩庭”活动。省检院公诉三处、市院公诉处、县人大代表、政协委员等十余人到场观摩庭审全过程。

 
大英检察院举办公诉“观摩庭”活动

  本次庭审审理的案件是罗某某涉嫌诈骗一案。犯罪嫌疑人罗某某以编造其可以帮忙去英国务工的出国手续,到英国能挣上百万人民币的谎言,骗取4名被害人现金111100元,并用于自己挥霍。庭审中,公诉人从事实方面和量刑方面分别举证,充分证实了起诉书对被告人罗某某犯有诈骗罪的指控,以规范、完整、合法的证据体系,准确、全面、有效地证实了被告人罗某某以非法占有为目的,用虚构事实的方法,骗取他人财物的犯罪事实。鉴于本案事实清楚,证据确实充分,县法院以诈骗罪当庭判处被告人罗某某有期徒刑四年七个月,并处罚金20000元人民币。

  在庭审结束后的案件评析会上,观摩人员对公诉人庭前准备充分、庭上应对沉稳得体的举止、熟练运用的法律知识、举证、质证阶段能把握要害等方面都给予了充分肯定,并围绕如何进一步提高案件审查质量和出庭公诉水平各自发表了不同的意见。同时,参加观摩的人大代表和政协委员们也纷纷表示,通过参加现场观摩庭审活动,不仅让在场的观摩人员如同亲身参与在了一场普法剧中,对检察机关打击刑事犯罪,维护社会稳定的法律监督职能有了更深刻认识,也有效增进了检察工作透明度,增强了法制宣传效果。

  此次“观摩庭”活动,通过阳光透明的观摩庭审方式,展示了大英检察院公诉人良好的司法水平和驾驭庭审能力。

分享到:
[关闭][返回顶部]
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法调研网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法调研网 版权所有 Copyright © 2004-2017 zfdyw.org Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼