当前所在:首页 >> 行政执法 >> 三地联合·跨区执行

三地联合·跨区执行

时间:2017-06-19 14:07:20 来源: 作者:李松 黄洁 [] 浏览量:8360

 
 北京平谷法院院长祖鹏亲自为执行队伍做出发动员。

平谷法院法官在蓟州区法院法官配合下,来到被执行人家中,申请执行人与被执行人见了面。

法官手持远程单兵指挥系统,记录并实时汇报执行现场的每个细节。

在两地法官的努力下,双方当事人达成和解,并当场履行完毕。

执行队伍来到遵化市寻找被执行人,遇被执行人不在家,且其母亲态度蛮横、拒绝配合。

被执行人家大门紧闭,法官只得留置送达法律文书。

平谷和蓟州法院法官们驱车回到天津蓟州区执行当天最后一起案件。因被执行人难寻,执行法官找到当地村委会寻求支持。

蓟州区法院法官来到位于平谷被执行人家,但只有被执行人哥哥在家。经过工作,其答应帮助转交传票。

蓟州区法院法官在平谷法院协助下,找到被执行人住所,但未找到人,最终与公安机关核实找到被执行人车辆,决定予以扣押。

平谷法院法官带领蓟州区法院法官赶往第二个执行地点。

  “出发。”

  2017年6月8日早上7:00,随着院长祖鹏的一声令下,北京市平谷区人民法院执行局干警集体出发,奔赴各自的执行现场。这一次,他们将分兵两路,一路直奔天津、河北寻找跨省市“老赖”,另一路则留在平谷,支援天津蓟州区、河北兴隆县法院来京执行。由平谷法院牵头,联手天津蓟州区法院、河北兴隆县法院及河北省唐山市中级法院的一次大规模联合执行行动,正式拉开帷幕。

  《法制日报》记者跟随第一路执行队伍,第一站直奔距离平谷约40公里的天津蓟州区。在这里,居住着一名机动车交通事故的肇事者,被判令赔偿伤者,却迟迟未履行。此行之前,平谷法院的执行法官在蓟州区法院的协助下,已经调查清楚了被执行人付某及承担连带责任的被执行人天津某物流公司的地址和财产状况。

  早上8点,平谷法院执行局的车队到达蓟州区,该区法院配合执行的法官们早已等在了高速路口。车队会合,立即赶往付某家。

  付某家住农村,法官到达时,付某和妻子两人在家。见法官进院,付某的妻子突然情绪失控,吵闹着说自己没钱,让法官把自己带走,场面顿时陷入混乱。可这并没有打乱法官们执行的节奏。

  平谷法院执行局局长于宝灵立即下令,法警配合将当事人带入屋内谈话。经验丰富的两地法官没有太多言语,但配合却非常默契。进屋后,付某和其妻子被分别带入不同房间,平谷法院法官负责做付某工作,蓟州区法院执行局副局长宁久旺则走入另一房间,对情绪激动的付某妻子进行安抚。

  经过半个多小时的耐心说服,付某和妻子都平静了下来。在两地法官共同努力下,付某当即履行了全部义务。

  记者注意到,执行的全过程,平谷法院和蓟州区法院各有一名法官,利用手中的单兵指挥系统实时向各自法院执行指挥中心进行汇报,传输现场视频,两院领导远程遥控指挥。

  由于付某妻子的干扰,此处的执行时间比预计耽搁了一些。结束后,一行人马不停蹄,立刻赶赴下一执行地点。该案的另一被执行人天津某物流公司位于天津市北辰区,距离蓟州区有百余公里的距离。虽然路途遥远,但是这样的距离对于执行法官们而言,早已司空见惯。驱车一个多小时赶到物流公司时已临近中午,事先得到通知的物流公司代理人正等在公司。由于此前已经做过多次工作,这里的执行过程总体比较顺利,很快物流公司便与申请执行人达成执行和解,并当场履行。

  上午的工作完成,两院执行法官驾车回到蓟州区法院,稍事休息又要赶赴下午的执行现场。6月8日这一天,记者跟随的这一路法官,在天津市蓟州区和河北省遵化市往返奔波,共执行了4起案件。但除了上午比较顺利外,之后的3起均未能找到当事人,只好委托当地村委会代为做工作,教育被执行人主动履行义务。

  执行结束时已是华灯初上,数百公里的奔波,让每辆参与执行的车辆都蒙上了厚厚一层灰尘。三地法官相互道谢,分别返回各自法院。

  据了解,2015年9月,平谷法院与天津蓟州区法院、河北三河市和兴隆县法院共同签订《平蓟三兴四地法院执行联动协作实施细则》,2017年5月,执行工作联动的法院增加到5家,河北省唐山市中级法院也加入其中。截至目前,仅平谷区法院便已执结跨区域案件800余件,异地文书送达800件,异地执行事项委托730余件。

分享到:
[关闭][返回顶部]
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法调研网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法调研网 版权所有 Copyright © 2004-2017 zfdyw.org Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼