当前所在:首页 >> 行政执法 >> “老赖”出差乘飞机受限   规避执行变主动联系履行

“老赖”出差乘飞机受限   规避执行变主动联系履行

时间:2017-06-14 12:54:41 来源: 作者: [] 浏览量:8164

  “刘法官,正在购买飞机票,可是客服人员说我入了法院的“失信人黑名单”,出不了票,单位现在要求我出差,急得很,请求您快把我从“黑名单”上删了吧!听客服说就算换乘高铁也不行,真是寸步难行啊”。日前,一直不愿意履行民事判决书的被执行人张某主动联系吉首市人民法院,请求承办法官将其相关失信被执行人名单信息从全国执行网上撤下。

  被执行人张某因与申请执行人王某的离婚纠纷诉至法院,法庭判决双方离婚后;对婚姻存续期的共同财产,一套房屋判予当时的原告兼被执行人张某,张某补偿王某人民币64000元。判决书生效后,房屋办理已过户给张某,张某的补偿款却未给予王某。而后,被执行张某一直以“经济状况不好”为由拒绝执行法院判决,该院执行局做了一系列工作之后,张某一直敷衍、搪塞,于是执行局借助全国执行网平台曝光了失信被执行人名单。未料到,上了“黑名单”不久,张某立即联系了承办法官,主动要求还款。

  原来,张某系离婚诉讼纠纷的原告方,又以为自身系国家公职人员的“特殊”身份,具有一定侥幸规避心理,且利用“缓兵之计”一直拖延,也不知不履行法院的裁判文书的后果严重性。这次在失信被执行人“黑名单”榜上有名,工作单位又要求其异地出差乘坐交通工具受限,张某这才意识到问题的严重性,主动联系法官立即将6万余元履行给申请执行人。

  近年来,最高人民法院关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的决策部署已进入成效检验期。为加大对失信被执行人的惩戒力度,吉首市人民法院频频出招,积极探索失信惩戒的新方法,对拒不执行法院裁判的“老赖”们出以重拳,即曝光“老赖”信息,也禁止“老赖”乘坐飞机、高铁等其他高消费行为,让“老赖”处处受制,从而倒逼失信人自动履行义务。

分享到:
[关闭][返回顶部]
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法调研网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法调研网 版权所有 Copyright © 2004-2017 zfdyw.org Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼