当前所在:首页 >> 特别报道 >> 法治护航无毒青春(2)

法治护航无毒青春(2)

时间:2017-07-05 09:10:55 来源: 作者: [] 浏览量:290

  日前,凌云县检察院在办理一起贩卖毒品案件中发现,犯罪嫌疑人小玲刚满16岁,自幼缺少父母的关爱与管教,经常跟社会青年混在一起,最终走上犯罪道路。
  案件承办检察官在看守所内开展了一次亲情会见——让小玲与其父母进行一次真诚的沟通,引导促使双方敞开心扉,化解心结。最终,小玲深表悔恨,保证要重回正途,好好做人。
  对未成年人涉嫌犯罪案件,检察机关实行亲情会见制度:在提审讯问时,通知其法定代理人在场,消除思想顾虑,稳定情绪;对于法定代理人无法到场的,则将青少年社工引入诉讼工作中,以便保护涉罪未成年人的合法权益。这一系列做法让“教育、感化、挽救”方针、规范办案程序和保证诉讼程序贯穿于始终。
  在严厉打击毒品犯罪同时,检察机关不断建立健全案件办理的相关工作机制。积极与公安、法院沟通合作,加强对未成年人涉毒犯罪的审查批捕和起诉工作,尽量减少涉罪未成年人的羁押期限,尽可能快办结案件。
  筑篱笆 让青少年远离毒害
  “原来,毒品竟以这样隐秘的方式存在,有时离我们那么近……”今年,全区各级检察院组织了多种形式的法治进校园活动,策划禁毒教育专场,警示教育学生远离毒害。
  近年来,青少年涉毒犯罪案件在涉案毒品种类、犯罪诱因、毒品来源等方面呈现新特点。检察机关在对毒品犯罪坚持“严打”高压态势的同时,不断强化预防青少年涉毒犯罪。
  预防工作需要家庭、学校、社会的共同努力。各级检察机关加大与团委、妇联、社区(村委会)等部门合作,定期到学校、社区对青少年开展宣传,普及禁毒知识,为青少年在思想上筑起一道禁毒“防火墙”。
  自治区检察院制定预防毒品犯罪相关制度,要求全区各级检察院每年至少3次派检察官深入各级学校、乡镇进行宣传,定期深入社区开展各类活动,引导已离开校园、走进社会的青少年树立正确的价值观、择业观,并协同团委、妇联通过建立网络社区、志愿者协会、兴趣爱好群组等各类组织,引导青少年开展健康的娱乐活动和文体健身,从而防止青少年偏离轨道走向违法犯罪的道路。


 

分享到:
[关闭][返回顶部]
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法调研网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法调研网 版权所有 Copyright © 2004-2017 zfdyw.org Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼