当前所在:首页 >> 特别报道 >> 孟建柱与2017年以来新任省级政法委书记座谈时强调

孟建柱与2017年以来新任省级政法委书记座谈时强调

时间:2017-06-19 13:53:36 来源: 作者:佚名 [] 浏览量:9218

  坚定政治立场把握政策方向善抓工作落实

  为推动政法事业持续健康发展作出更大贡献

  6月16日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在北京与2017年以来新任省级政法委书记座谈。

  中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱16日在京与2017年以来新任省级政法委书记座谈时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以对党和人民、对政法事业高度负责的历史使命感,不断加强学习,坚定政治立场,把握政策方向,善抓工作落实,提高履职能力,为推动政法事业持续健康发展作出更大贡献。

  座谈会上,山西省委常委、政法委书记商黎光,吉林省委常委、政法委书记姜治莹,上海市委常委、政法委书记、市政府副市长陈寅,福建省委常委、政法委书记王洪祥,广东省委常委、政法委书记、省政府副省长何忠友,海南省委常委、政法委书记肖杰,新疆生产建设兵团党委常委、副政委、政法委书记张文全就如何履行职责、做好工作分别发言。孟建柱认真听取大家的发言,并不时插话,与大家讨论。他指出,当前,政法工作任务十分繁重,党和人民要求很高。同志们来到新的工作岗位,面对新的形势、任务,要边工作、边学习,尽快掌握领导和管理政法工作应具备的理论、知识。要系统学习中国特色社会主义理论体系,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,提高运用科学的方法论分析和解决现实问题的能力。政法工作专业性很强,我们如果不学习掌握必要的法律知识和政法专业知识,就会讲外行话、做外行事,领导力就会受到影响。大家要虚心向政法机关的老同志学习,通过研读文件、调查研究、请教内行等方式,学习中央关于政法工作的方针政策和政法业务知识,学习法律知识,养成运用法治思维和法治方式思考问题、开展工作的习惯。当今世界,科技发展迅猛,知识更新迅速。政法工作涉及领域广,对新知识、新技术的需求高。希望同志们树立跨界学习、终身学习的理念,加强现代科技等新知识学习,善于运用最新科技成果提高政法工作的层次和水平。

  孟建柱指出,政法机关是人民民主专政的国家政权机关,必须始终把坚定的政治立场放在第一位,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。讲政治不是口号,而是要贯穿到政法工作全过程,体现在维护社会稳定、创新社会治理、深化司法改革、加强队伍建设等各项工作中,要把握好改革导向、办案方向,确保政法工作沿着正确政治方向前进。要认真落实政法单位党组织向党委报告工作制度,确保党的路线方针政策和重大决策部署在政法系统落到实处。

  孟建柱说,政策和策略是党的生命。政策水平是衡量一名领导干部水平的重要标准。政法工作无小事。特别是在当今互联网条件下,任何一件地方的事,把握、处理不当,都有可能传导到全国,演变成全国性的事。作为政法委书记,在严峻挑战面前,在处理大事难事的时候,要认真把握好党的政策、讲究策略,努力实现法律效果、社会效果的统一。要正确领会党的宽严相济刑事政策,做到惩治犯罪与保障人权相统一,既不能因为强调惩治犯罪就忽视对犯罪嫌疑人、被告人合法权益的保障,又不能因为强调保障人权就放纵对犯罪的惩处。

  孟建柱指出,政法事业长远发展,要靠深化改革。司法体制改革是党的十八大和十八届三中、四中全会确定的重大任务,是政治体制改革的重要组成部分,对推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。对于党中央确定的改革任务、出台的改革政策,要加强督查、指导,一项一项抓好落实。要坚持总揽不包揽、协调不替代,发挥好政法委的职能作用,支持政法单位依法履职,协调有关部门帮助解决政法单位改革和工作中遇到的难题。要善于抓落实,坚持从实际出发,把中央精神与本地实际结合起来,创造性地开展工作、破解难题。政法委书记任期有届别,党的事业、政法事业是长远的。我们要坚持一手抓当前、一手抓长远,一方面要及时发现问题、解决问题、推进工作,另一方面要有长远的目光,把深化司法体制改革、社会治安综合治理这样建制度、打基础、管长远的工作抓好,为政法事业持续健康发展打好基础。

  孟建柱指出,政法队伍权力大、责任大,作出的贡献多,同时,面临的诱惑也多,廉政风险高。政法委书记要始终把队伍建设摆在突出位置,按照习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,履行好抓班子、带队伍的第一责任,坚持从严治党、从严治警,切实加强政法队伍的教育、管理、监督。要对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,全面贯彻从严治党的方针,细化政法干警行为规范,健全执法司法权运行制约和监督机制,从源头上预防和减少违纪违法问题的发生。要真情关心、真心爱护广大政法干警,设身处地为他们着想,千方百计为他们解决实际问题,提高他们的工作获得感和职业尊荣感,使广大干警安于工作、乐于奉献。

  中央政法委秘书长汪永清,中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋,中央政法委副秘书长景汉朝、白少康、雷东生出席座谈会。

分享到:
[关闭][返回顶部]
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法调研网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法调研网 版权所有 Copyright © 2004-2017 zfdyw.org Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼