当前所在:首页 >> 三农调研 >> 徐旭初:新形势下我国农民合作社的发展趋势(3)

徐旭初:新形势下我国农民合作社的发展趋势(3)

时间:2017-07-17 08:36:03 来源: 作者: [] 浏览量:157

  农民合作社的组织旨在将由社员需求导向向市场需求导向转变,组织结构趋于精英专业管理与成员民主控制并重,企业化经营色彩将日益浓厚。随着合作社经营规模及业务量的不断扩大、非社员业务的增加以及向新的经营领域的拓展,合作社聘请专职管理人员也不可避免,传统的成员控制模式将逐渐为专业的委托管理所代替,全体社员大会将逐渐为代表大会所代替,特别是在那些规模大、综合经营的合作社中。同时,出于市场竞争的需要,合作社的非社员业务不断增长,社员与合作社的关系可能日渐疏远。而且,合作社与其成员之间越来越呈现商业化交易态势,普遍运用严格的成本核算原则,以确保产品质量。这种控制在纵向一体化的合作社中尤为明显。
  农民合作社将进一步呈现合作社联合和联盟的普遍趋势。合作社联合和联盟是合作社发展到一定阶段的必然产物。合作社在快速发展过程中逐步暴露出单个合作社产业规模偏小,服务领域比较狭窄,经济协作难以开展,维护权益势单力薄等问题,迫切需要在专业合作社基础上进行再合作、再联合、再提升,进而参与、融入并获益于现代农业产业组织体系。未来,合作社联合社或联合会将得到积极兴办,组织规模、覆盖面及带动能力将大大提升。与此同时,以联合社或联合会为载体的区域性联合购销平台、联合加工平台、联合物流仓储平台、农技服务平台、信用评估平台、农村产权流转交易平台等将大量出现。
  农民合作社将积极探索生产、供销、信用综合合作。在此应该溯及浙江的“三位一体”改革探索。所谓“三位一体”,就是将农民专业合作、供销合作、信用合作三类组织及功能有机融合,进一步增强在生产、供销和金融方面为农服务的综合功能,提高农业和农民组织化程度。这一模式从其产生那天开始就充满了种种争议,其根源就在于其涉及涉农部门之间的权利界定、职能转变和体制改革。目前,浙江省正积极推进“三位一体”试点工作,其他一些省份也在进行类似的模式探索。尽管这一模式还有待进一步观察和思考,但部分合作社向综合性经营发展则是一个显著的趋势。
  农民合作社将积极与其他农村组织制度创新对接。除了专业合作社将进一步发展壮大之外,让农民通过股权分红获得土地长期收益的土地股份合作社,以及转变村级集体经济发展方式的社区股份合作社将大量组建,特别是带有股份合作制色彩的合作社组织形态将广泛地被应用于农村集体产权制度改革中。

分享到:
[关闭][返回顶部]
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法调研网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法调研网 版权所有 Copyright © 2004-2017 zfdyw.org Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼