当前所在:首页 >> 法眼追踪 >> 涪陵法院首次适用刑事禁止令

涪陵法院首次适用刑事禁止令

时间:2017-06-14 13:18:00 来源: 作者: [] 浏览量:7406

5月15日上午,涪陵区人民法院环境资源审判庭对一起滥伐林木、非法运输滥伐的林木案件作出公开宣判:以滥伐林木罪和非法运输滥伐的林木罪分别判处被告人余某、李某、蒋某有期徒刑六至八月,缓刑一年,并处罚金人民币2000元、3000元。同时,该院对被告人蒋某以判决的方式宣告缓刑期间禁止令,禁止其在缓刑考验期内从事木材运输活动。这是涪陵区人民法院首次在刑事判决中适用刑事禁止令。

  经法院审理查明,被告人蒋某系驾驶员。2016年11月中旬至12月,蒋某在明知被告人余某、李某未办理林木采伐许可证情况下,先后三次将被告人余某、李某滥伐的林木,其立木蓄积20.8505立方米的木料运输至重庆木材市场销售。2016年12月6日,蒋某在运输途中被公安机关查获。同年12月15日,被告人蒋某接到公安民警电话通知后主动到案并如实供述上述犯罪事实。

  法院经审理后认为,被告人余某、李某违反森林法规,滥伐林木,数量较大,其行为已构成滥伐林木罪。被告人蒋某非法运输明知是滥伐的林木,情节严重,其行为已构成非法运输滥伐的林木罪。被告人余某、李某、蒋某主动到案后,如实供述其主要犯罪事实,系自首,可以从轻处罚。被告人李某到案后退出犯罪所得赃款,可以酌情从轻处罚。被告人李某在案发后,主动补栽树苗,被告人余某、蒋某在审查起诉阶段自愿缴纳修复基金,弥补其对生态环境造成的损失,可以酌情从轻处罚。鉴于被告人蒋某利用从事特定运输活动实施的犯罪,禁止其在缓刑考验期内从事木材运输。

  法官说法

  2010年4月1日起至今,涪陵区行政区域内所有松木均系松材线虫病疫区,松材线虫病疫情解除前,须按照疫区林木的规定对松木实施严格管理。禁止令制度是我国刑罚制度的一个重大创新,是为防止被告人再次实施同样危害社会的行为。禁止令的宣告,不仅是对犯罪分子进行惩罚,同时也是对犯罪分子在缓刑期间的行为进行监控,形成一道“防火墙”,能够对被告人起到有效的监管作用,避免出现重复犯罪。

分享到:
[关闭][返回顶部]
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法调研网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法调研网 版权所有 Copyright © 2004-2017 zfdyw.org Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼