当前所在:首页 >> 人民监督 >> 严考勤 强监督 重实效 凤山用信息化管理第一书记

严考勤 强监督 重实效 凤山用信息化管理第一书记

时间:2017-07-05 09:11:38 来源: 作者: [] 浏览量:236

  6月25日一大早,凤山县平乐瑶族乡谋爱村清水鸭养殖户唐仲龙一家就开始忙碌起来:烧水、杀鸭、拔毛、称重、打包……自从他家的鸭子上了凤山第一书记风采专栏以来,每天都有许多人慕名来买鸭,短短几天时间就卖出了300多只鸭子。“这得益于驻村第一书记陆青柏的一篇推荐文章,现在我家的鸭子也成了‘网红’。”唐仲龙说。
  陆青柏是自治区人民检察院派驻谋爱村的第一书记,前不久他撰写了《谋爱清水鸭》一文,发表在凤山县第一书记风采专栏上,图文并茂地叙述了驻村工作情况,特别推荐网友尝一尝肉质鲜嫩的清水鸭。“这是我们第一书记的一项日常工作,没想到帮了群众一个大忙了!”陆青柏说,凤山县推行第一书记信息化管理新模式,要求全县98名驻村第一书记每天18时前,将当天的驻村工作情况上传到第一书记风采专栏,以此加强对第一书记的驻村管理。
  2016年6月以来,针对驻村工作中存在后盾单位“不闻不问”、驻村队员“不愿不为”、基层党组织“不冷不热”、考评结果运用“不上不下”等“四不”问题,凤山县结合实际,积极探索和推行第一书记管理新模式,做到管理手段信息化、工作反馈日常化和帮扶成效公开化。
  每日签到严考勤。凤山县创建“掌上凤山”微信企业号,开设第一书记网络签到专栏,对全县98名第一书记实行手机签到信息化管理,确保第一书记每个月驻村达20天以上。制度实施以来,共监测到7名第一书记签到时不在所驻村,经过后台管理员的提醒和催促,这7人都能在规定的时间内返回驻地开展工作。
  一日一报强监督。凤山县创建“凤山寿源”微信服务号,开设第一书记风采专栏,要求第一书记每日以图文方式汇报驻村情况。对整天在村里“混日子”“瞎折腾”的第一书记,采取由县委组织部个别约谈、县委书记集体约谈的方式,给其上党课、敲警钟,并要求受约谈的第一书记以书面的形式向县委、乡镇党委和村委作出驻村工作承诺,接受组织和群众的监督。今年以来,有5名第一书记因工作不力、群众满意度低等原因,受到了组织约谈。
  日常考核重实效。凤山县创建“凤山微远”微信订阅号,开设第一书记日常考核专栏,以月为节点,第一书记把驻村工作亮点、主要成效形成文字材料并配上佐证材料,上传至第一书记日常考核专栏,由县第一书记办牵头,组织县直相关单位和乡镇人员,每个月对第一书记驻村工作进行在线考核一次,并对照驻村工作“清单”完成情况进行评审量化。同时,以走访的形式,对驻村工作进行实地核实,面对面向群众了解第一书记的工作和生活作风。
  凤山县委组织部部长施展表示,从今年3月开始,该县每个月评出5名“先进第一书记”和5名“后进第一书记”,对每年有6个月以上被评为“先进第一书记”的,不仅给予一定的奖励,而且还作为干部调整和提拔任用的重点对象;对连续3个月被评为“后进第一书记”的,不仅召回撤换和扣除当年一定比例的绩效奖励,而且在3年内不能重用、不能提拔。
  通过综合在线评审和实地核实,先后有曹毅、吴仁椤等10人次被评为“先进第一书记”,另有5人被评为“后进第一书记”。实实在在的考核和评比,触动了98名第一书记。长洲镇郎里村第一书记曹毅表示:“坚持与群众同吃、同住、同劳动,我们才能及时了解群众的生产、生活情况,才能真正成为脱贫攻坚的领航人。”

分享到:
[关闭][返回顶部]
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法调研网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法调研网 版权所有 Copyright © 2004-2017 zfdyw.org Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼